ФЛУКТУАЦИЯ ПОГОДНЫХ ЯВЛЕНИЙ И ДИНАМИКА ПОЧВЕННЫХ УСЛОВИЙ В ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ ГОРНОГО КРЫМА

В последние десятилетия в результате глобального потепления возросла частота и интенсивность экстремальных погодных явлений, что оказывает влияние на состояния и устойчивость природных экосистем (Корсакова, 2018). Во многих исследованиях показано, что наиболее значительные негативные изменения происходят в растительных и почвенных биоценозах (Припутина и др., 2020; Underwood еt al., 2019). Гумусообразование и влагонакопление в почвенной среде выступают важнейшими факторами формирования условий роста и развития растений. В свою очередь деградация растительных сообществ оказывает влияние на состояние и устойчивость почвенного покрова. В этой экологической связке важное значение имеют вопросы оценки и анализа критических фаз развития, перехода биосистем на новый уровень гомеостаза, часто более низкий по энергетическому балансу и биоразнообразию (Казимирова, 2005).

Особую актуальность эти проблемы имеют для горных ландшафтов Юго-Восточного Крыма, где значительная деградация растительности, в первую очередь лесной, связанная с нерациональной хозяйственной деятельностью в прошлом, и усиление рекреационной деятельности в последние годы повышают экологические риски масштабной трансформации почвенно-растительного покрова (Кобечинская и др., 2019). Изучение почвы в Горном Крыму имеет значительную историю, однако до сегодняшнего времени слабо освещены вопросы изменения почвенных условий с высотной поясностью, оценки специфики формирования их качественных характеристик на территориях посткризисного антропогенного воздействия.

Цель исследований – изучение качественных характеристик почвы в различных высотных поясах горных ландшафтов Восточного Крыма на территориях антропогенно трансформированных растительных сообществ, анализ почвенных условий в связи с флуктуацией погодных явлений.

Исследования проводили в Восточной части Горного Крыма в первой половине сентября 2020 г. По трем гипсометрическим профилям на высотах 100, 300 и 600 м н. у. м. в Алуштинском районе от п. Лазурное до п. Малореченское на территории произрастания дубовых насаждений были заложены пробные площади (ПП), на которых изучали почву по профилю в слоях 0…10, 10…20, 20…30, 30…40 и 40…50 см.

В условиях Восточного части Горного Крыма, как и для многих засушливых регионов, температура и осадки выступают наиболее важными факторами, определяющими специфику условий произрастания. В этой связи при анализе особенностей генезиса почвенного покрова важное значение имеет ретроспективная оценка погодных условий в регионе. Средние величины количества осадков летнего сезона по десятилетиям за 60-ти летний период, сопоставимый с возрастом формирования 2…3-х генераций древесных растений, показывают, что достаточно стабильные и относительно благоприятные условия по увлажненности в июле − августе складывались в конце прошлого столетия. В этот период количество осадков летом в среднем составляло 110 мм. Наиболее неустойчивая ситуация по количеству осадков летнего сезона отмечена в 70-е годы ХХ в. и в последнее десятилетие анализируемого хронологического ряда.

Температурный режим анализируемого 60-ти летний периода также характеризовался высокой динамикой, при этом отмечена тенденция увеличения суммы положительных температур летнего сезона. В 60-80-е годы прошлого столетия средняя величина суммы положительных температур летнего сезона изменялась незначительно, в 90-е годы произошло заметное ее увеличение. В последующем интенсивность прироста среднего значения суммы положительных температур по десятилетиям возрастала, достигнув максимума 106 °С в последнее десятилетие. В целом за 60-ти летний период рост средней суммы положительных температур летнего сезона составил 278 °С, или 14,0% от уровня 60-х годов прошлого столетия. Примерно такую же динамику средних по десятилетиям величин суммы положительных температур летнего сезона за анализируемый период дают метеоданные Никитской и Ялтинской метеорологических станций. Таким образом, выявленные тенденции изменения температурного режима в летние месяцы имеют региональный характер и, безусловно, оказывают непосредственное влияние не только на развитие растительных сообществ, но и на формирование почвенного покрова. Известно, что тепловой режим во многом определяет состояние почвенной среды, экстремальные температуры выступают одним из лимитирующих факторов процесса почвообразования (Куликова, 2007). По нашим данным на южном макросклоне Главной гряды Крымских гор на высоте 600 м н. у. м. поверхность почвы в июле может нагреваться до 67 °С (Сухачева, Ревина, 2020).

Анализируя в целом экологическую ситуацию в регионе, следует отметить, что температурный режим Юго-Восточной части Горного Крыма – наиболее важный лимитирующий фактор, определяющий влагонакопление в почвенной среде. Дальнейшее усиление негативных явлений, связанных с повышением температуры и изменением характера выпадения осадков, может способствовать развитию масштабной деградации почвенного покрова региона. В этой связи важное значение приобретает формирование новых подходов анализа состояния почвенно-климатических условий в горной местности, разработка методов интегральной оценки водного баланса территорий на основе учета орографических факторов, режима инсоляции, специфики влагонакопления в различных типах почвы. Создание базы данных характеристик почвенной среды, хронологический анализ изменения условий произрастания позволят разработать систему моделирования и прогноза трансформации состояния почвенного покрова региона. Учитывая исторически высокий уровень антропогенного воздействия, горные ландшафты Восточного Крыма могут быть использованы как базовые объекты при разработке методов экологической оптимизации процессов восстановления утраченных природных растительных сообществ.