Биоразнообразие растительного покрова некоторых искусственных лесонасаждений г. Ростов-на-Дону

Искусственные лесонасаждения, в особенности старовозрастные, являются ценным объектом для изучения процессов долгосрочного антропогенного влияния на степные экосистемы, а данные о разнообразии их биоты должны учитываться при оценке состояния среды и разработке долговременных прогнозов развития биоразнообразия региона (Засоба, 2009). Во второй половине XX века в г. Ростов-на-Дону формировалась отличительная урбанизированная среда, в которой лесные ресурсы выполняют в первую очередь средообразующую и социальную функции (Ревин и др., 2012; Грязькин и др., 2017), к тому же условия произрастания растений в черте города являются достаточно разнообразными (Горчаковский, 1999).

Эволюционирование, даже относительно краткосрочное, климаксных степных почв под древесной растительностью приводит к изменению их физико-химических свойств. Показано, что интразональная древесная растительность приводит к наибольшему накоплению органического вещества в поверхностном горизонте Аd черноземов миграционно-сегрегационных, а изменения условий увлажнения вызывает вымывание карбонатов преобладающими нисходящими токами влаги (Горбов, 2018).

В 2020–2021 гг. были проведены полевые исследования древесно-кустарниковой и травянистой растительности на территориях ООПТ «Щепкинский лес» и городской рощи «Темерницкая роща». Заложены пробные площадки мониторинга, размер которых составляет 100 м2. Оценка обилия видов проведена по шкале Браун-Бланке (1992). Эколого-ценотические группы насаждений рассматривались как по флористическим спискам сообществ, так и через их обилие в фитоценозе (Гусев и др., 2002). Для идентификации видов растений использован региональный определитель флоры (Зозулина, Федяева, 1984, 1985).

Почвенный покров территории исследуемых участков представлен черноземами миграционно-сегрегационными тяжелосуглинистыми мощными среднегумусными на лессовидном суглинке. Максимальное видовое разнообразие растительности установлено на площадках в роще. Здесь доминируют представители родов Fabaceae и Aceraceae (Robinia pseudoacacia L., Gleditsia triacanthos L., Acer negundo L., Amorpha fruticosa L., A. tataricum L. и др.). На территории ООПТ значительную часть растительности составляют род Aceraceae. Одна из исследуемых площадок – посадка представителей вида Corylus avellana L., где деревья присутствуют в качестве примеси.

На всех площадках ведущую ценотическую роль играют адвентивные, культигенные и синантропные виды. Кроме этого, на территории «Темерницкой рощи» доминирует сорная растительность. В травянистом покрове важное участие в сложении напочвенного покрова принимают представители сорно-кустарниковой, сорно-луговой и лесо-луговой растительности с обилием 3-5 (Glechoma hederacea L., Galium aparine L., Elytrigia repens (L.) Desv. ex Nevsk и др.).

Флора изученных участков отличается высокой долей участия тех видов, которые изначально не были высажены, а распространились самосевом или зоохорно. Несмотря на то, что территория рощи испытывают на себе антропогенный прессинг, ее травянистый покров более разнообразен; наблюдается возобновление поврежденной растительности. В ООПТ на данный момент отмечено доминирование древесных видов растений.

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 20–34–90085.