Влияние почвенного субстрата на возобновление сосны обыкновенной

В процессе естественного возобновления территорий, где древостои были уничтожены в результате вырубок, пожаров и других неблагоприятных факторов природного и антропогенного происхождения, основополагающую роль играют лесорастительные условия, наличие источников обсеменения и состояние почвенного субстрата. В целях интенсификации естественного возобновления применяются различные меры содействия, прежде всего минерализация верхнего слоя почвы.
В целом, достаточно хорошо изучены общие количественные показатели возобновления хвойных древесных видов в различных лесорастительных условиях. В различных экотопах, например, на гарях и вырубках сосняка брусничникового при наличии деревьев-обсеменителей количество всходов сосны может достигать нескольких сотен тысяч (Санников, 1992; Санников и др., 2019). Однако, процессы появления возобновления сопровождаются интенсивными процессами его отпада. Естественно предположить, что в определенной мере это связано с состоянием почвенного субстрата, который определяет не только эффективность и динамику появления всходов, но и условия его выживания.
В рамках проводимых исследований процессов естественного возобновления сосны обыкновенной в различных лесорастительных условиях и экотопах Среднеуральского таежного лесорастительного района была изучена возрастная структура подроста сосны на 14-летних вырубках сосняка брусничникового произрастающих в условиях Почвы – горно-лесные, слабооподзоленные, среднесуглинистые. Лесная подстилка мощностью 1,5-3,0 см в состав которой входит опавшая хвоя, веточки деревьев, отмершие части живиого напочвенного покрова (ЖНП) и т.д. Площади исследования располагались как непосредственно на самих площадях вырубок, где ЖНП и лесная подстилка были практически не повреждены, так и на площадках с минерализацией почвы и перемешиванием подстилки.
На 12-й год после рубки численность подроста на вырубках и минерализованных участках значительно различалась. На участках вырубок с нетронутым ЖНП количество деревьев подроста составило порядка 15 тыс. экз. на 1 га, а на минерализованных площадках оказалось свыше 40 тыс. экз. на 1 га.
При исследовании возрастной структуры подроста было установлено, что после рубки процесс естественного возобновления как на вырубках, так и на минерализованных площадках продолжался в целом не более 6-7 лет после рубки, а потом практически полностью прекращался.
Наибольшее количество деревьев на вырубках относилось к возобновлению, появившемуся на 4-5 год, а на минерализованных площадках на 3-5 год после рубки. Было установлено, что деревья подроста, относящиеся к возобновлению, появившемуся на 1-2 год после рубки составляют небольшую долю (5-8 %) от общего количества подроста как на вырубках, так и на минерализованных участках. Таким образом, выживаемость возобновления, появившегося в первые годы после рубки, как на вырубках, так и на минерализованных участках, оказалась крайне низкой. Вероятно, почвенному субстрату, затронутому рубкой древостоя, тем более минерализованному субстрату требуется определенный период для оптимизации его структуры, физико-механических свойств и водного режима обеспечивающих выживание всходов (Blouin et al., 2008; Ivanova et al., 2016).
В свою очередь наименьшую долю (1-3 %) от общего количества составили деревья, появившиеся из возобновления появившиеся на 6-8 год после рубки как на вырубках, так и на минерализованных участках. Вероятнее всего, на 6-8 год после вырубки активное развитие ЖНП на почвенном субстрате препятствуют дальнейшему появлению всходов сосны как на площадях вырубок, так и на минерализованных участках.
Таким образом, эффективность возобновления сосны на вырубках, даже при наличии мер содействия естественному возобновлению во многом определяется оптимальным сочетанием почвенных условий и интенсивностью развития ЖНП. Такой период наступает не ранее через 3 года после вырубки древостои и продолжается в течение недолгого периода в 2-3 года. Это необходимо учитывать, при оценке успешности естественного возобновления сосны, в т.ч. и при наличии мер содействия естественному возобновлению.