Технология лесоразведения для защитной функции лесных почв аридной зоны от эрозионных процессов

Технология лесоразведения для защитной функции лесных почв аридной зоны от эрозионных процессов

Гафурова Л.А., Джалилова Г.Т., Ботман Е.К.

Лесомелиоративные мероприятия в горных районах Узбекистана имеют решающее противоэрозионное значение в средневысотных горах, где имеются условия для лесоразведения. Выращивание продуктивных и устойчивых лесонасаждений, эффективно выполняющих защитные функции лесных почв от эрозионных процессов, в первую очередь связано с подбором   и смешением древесных пород и кустарников. Породы должны соответствовать тому типу условий произрастания, который оптимален для их роста. Глав­ными определяющими факторами для успешного роста являются условия увлажнения и температура воздуха, но если   температурный фактор в условиях среднегорий благоприятный для   подавляющего большинства рекомендуемых для лесных культур пород,  то по отношению к почвенной влаге они сильно различаются.

По условиям почвенного увлажнения нижне- и среднегорные пояса Республики Узбекистан принято делить на: 1 – очень сухие местообитания, когда почвы влажные только ранней весной и очень сухие весь вегетационный период; 2 – сухие условия, почвы   влажные весь весенний период и сухие – весь остальной; 3 – свежие условия местообитания, когда почвы влажные до середины лета и сухие весь остальной период до конца вегетации; 4 – влажные местообитания с почвами, имеющими достаточно влаги для роста древесных пород весь вегетационный период, или с короткой засухой (Gafurova, 2020).

Свежие и влажные условия благоприятны для выращивания почти всех применяемых в лесоразведении республики древесных пород. Здесь ограничивающим фактором являются только низкие зимние темпера­туры,  вызывающие обмерзание побегов или плодовых элементов. Из-за того, что условия почвенного увлажнения зависят не только от количества   атмосферных осадков, но и от экспозиции, крутизны, степени каменистости   и эродированности склонов, мощности мелкоземистого чехла и др., практически невозможно выделить по этому признаку высотные границы каждого типа условий (Ханазаров и др.2008).

По условиям произрастания рекомендуется следующий примерный список пород деревьев и кустарников: для очень сухих условий – фисташка, парнолистник, курчавка,  эфедра, миндаль колючий, унаби, тамарикс, шиповник. Для сухих   условий рекомендуется фисташка, миндаль бухар­ский, миндаль колючий, унаби, вяз приземистый, груша Регеля, багряник, пузырник, сумах, скумпия, абрикос, клен Семенова, вишня, кустарниковые. Для свежих условий местообитания: в поясе лиственных естественных лесов рекомендуются из хвойных пород сосна крымская и сосна обыкновенная, можжевельник виргинский; из лиственных пород кроме пород, указанных для второго типа условий, айлант, акация белая и желтая, боярышники, гледичия, дуб черешчатый, каркас, клены туркестанский и американский, маклюра, орех черный, уксусное дерево, ясень пенсильванский, яблоня дикая, магалебка, алыча, вишня,  лох восточный и узколистный, груша обыкновенная, бузина черная, барбарис, жимолость, магония, шиповник, вишня бородавчатая, крушина, ирга, жимолости, в поясе хвойных лесов – арча зеравшанская, полушаровидная и туркестанская, сосны крымская и обыкновенная, жимолости, барбарисы, шиповники,  эфедра, дикая яблоня, клен туркес­танский, рябина. Для влажных условий местообитания, площади которых в рес­публике незначительны и соответствуют условиям с осадками более 800 мм на склонах северных экспозиций с несмытыми или слабосмытыми мощными почвами рекомендуется кроме перечисленного выше ассорти­мента пород, орех грецкий,  тополи белый и черный, платан восточный. Для облесения речных пойм, берегов водотоков и прудков заилений рекомендуются ивы древовидные и кустарниковые,  тополь черный, лох восточный, облепиха, ясен   согдийский. Для облесения оврагов рекомендуется применять на откосах корнеотпрысковые породы, такие как айлант, акация белая, лох восточный, аморфа,  вишня и др., а по дну – те же породы, что и для прудков заиления. Для облесения свежих оползней, дающих очень большой твердый сток, создающий селевые потоки, рекомендуется высаживать по площадкам лох восточный, ясень согдийский, унаби. Для создания богарных садов используются пологие и покатые склоны северных экспозиций с мощными несмытыми или слабосмытыми почвами, мелкоземистыми или слабокаменистыми в 3 и 4 типах условий местообитания, со следующими ассортиментом плодовых пород: яблоня, груша, черешня, вишня, слива, абрикос, миндаль обыкновенный, персик (Ханазаров и др.2007).

Защитные насаждения на склонах рекомендуется создавать смешанными,  так как они наиболее продуктивны, устойчивы и обладают наилуч­шими защитными свойствами. При смешении пород следует исходить из того, что они оказывают друг на друга или положительное влияние, помогают лучше и дольше расти и развиваться,  или отрицательное.