ГОРНЫЕ КОРИЧНЕВЫЕ ЛЕСНЫЕ «ТИПИЧНЫЕ» ПОЧВЫ АЗЕРБАЙДЖАНА

ГОРНЫЕ КОРИЧНЕВЫЕ ЛЕСНЫЕ «ТИПИЧНЫЕ» ПОЧВЫ АЗЕРБАЙДЖАНА

Бабаев М.П., Рамазанова Ф.М., Бабаева Р.И.

Институт Почвоведения и Агрохимии НАН Азербайджана

Горные коричневые лесные «типичные» почвы распространены в поясе средних и низких гор северо-западной Малого  и южной части Большого Кавказа, по средним течениям рек Акстафа чай, Асрикчай в пределах Казахского и Таузского районов (Салаев, 1966).  В  исследованиях В.В.Акимцева (1927) и И.З.Имшенецкого (1928)  в поясе лесов Большого и Малого Кавказа в пределах Азербайджана эти почвы были описаны и картированы как коричневые лесные почвы. И впервые А.К.Зейналовым  (1949)  были выделены коричневые лесные «типичные» почвы для дубово-грабовых (QuercusCarpinus) лесов на южном склоне Муровдагского хребта Малого Кавказа.

Рельеф – слаборасчлененная поверхность среднегорной зоны на высоте 600-1200 м.н.у.м. Эти почвы формируются на известняках, мергелях, часть на щебнистом глинистом карбонатном делювии под дубово-грабовыми, низкорослыми более ксерофильными дубравами.

 Исследованиями установлена большая изреженность древостоя. Здесь хорошо развит подлесок (Cornus mas, Crataegus, Córnus álba) и травянистый покров (Poa, Trifolium, Festuca), которые сформировали более плотный дерновый слой. Климат характеризуется более повышенной температурой поздней весной и летом (май-август) и низкой – зимой (декабрь-январь).

В морфологическом отношении горные коричневые лесные «типичные» почвы можно охарактеризовать монотонным видом всего профиля, выделением карбонатов в виде прожилок или мицелия, более растянутым гумусовым профилем (50-60 см.), наличием ниже 50-60 см иллювиального горизонта, признаки оглинения в горизонте В выражены слабо.

Для этих почв характерно несколько высокое содержание гумуса в верхних горизонтах (10,4-11,0%) и постепенным спадом его с глубиной. Величина азота в гор. А1 колеблется в пределах 0,79-0,84%. Отношение C:N – 7,5-7,8  при постепенном убыванием с глубиной, которое хорошо согласуется с распределением азота и гумуса по профилю почвы. Высокое содержание гумуса обеспечивается не только обилием растительного опада, но и благоприятными условиями их разложения и химическим составом органических веществ, которые образуют с полуторными окислами в почве менее подвижные формы гумусовых  соединений.

Наличие горизонта карбонатного иллювия является характерным диагностическим признаком для горных коричневых лесных «типичных» почв. Карбонаты отмечаются ниже 40-51 см, с резким увеличением  (4-27,1% СаСО3) в нижних горизонтах (В3 и В3/С). Это связано в основном влиянием карбонатных почвообразующих пород (плотные известняки и карбонатно-глинистые делювии). Содержание Р2О5 в верхнем гумусовом горизонте составляет 37,9-39,8 мг/кг почвы.

Значительная часть корней  (64,1% от суммы корней) сосредоточена в слое почвы 0-25 см. В метровой толще почвы из всего количества корней (23,7 т/га) около 5,9 т/га составляет мертвые корни, подвергшихся уже различной степени гумификации. Отмечено повышенное содержание обменных оснований (Са++ – 94,8% в горизонтах А1 и В3) – и высокая величина емкости поглощения (35,1-58.9 мг-экв./100 г. почвы, с глубиной – постепенно уменьшается).  Высокое содержание Са в гор.А1 связано с биогенной аккумуляцией зольных элементов, а в гор.В3 – с наличием соединения СаСО3. Обменный водород отсутствует, величина обменного Mg – несколько меньше (17,9- 4,5% от суммы обменных оснований), рН – 7,3-7,5 (в верхних слоях), а с глубиной составляет 8,1—8,4.

По гранулометрическому составу – глинистые, тяжело – среднесуглинистые, величина <0,01 мм в верхних горизонтах составляет 39,8-58,1%. Илистые частицы накапливаются в средней части профиля и признаки слабого илювиирования связано с формированием данных почв в условиях ослабленной миграции продуктов почвообразования, повышенной температурой и дефицитом влаги по сезонам. То есть, в горных коричневых лесных «типичных» почвах оглинение в значительной мере протекает при внутри почвенном выветривании, путем глубокого распада первичных минералов и образования вторичных глинистых минералов in situ (Салаев и др.,2004; Бабаев и др., 2004, 2019; Ramazanova, 2017).