ВЛИЯНИЕ ПОЧВЕННЫХ ФАКТОРОВ НА ПОСТПИРОГЕННОЕ ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ДРЕВЕСНЫХ ПОРОД В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Объектами исследования являлись постпирогенные молодняки с различной долей участия сосны, ели и примесью лиственных пород, возобновившиеся на почвах различного гранулометрического состава в условиях бореальной зоны на юго-востоке Ленинградской области. Проведён учёт подроста и взяты почвенные образцы из корнеобитаемого слоя почвы. Агрохимический анализ на содержание органического вещества и уровня рН проводился по почвенным горизонтам мощностью 0-5 см и 5-10 см [1]. В ходе исследования отмечено, что во всех постпирогенных насаждениях наблюдается статистически значимое различие по содержанию гумуса в исследуемых почвенных горизонтах, то есть в основном корнеобитающем слое для древесных растений в исследуемых молодняках. Многомерный анализ показал значимое влияние одновременного фактора мощности и гранулометрического состава почвы на показатели pH и гумуса на всех объектах с постпирогенным возобновлением древесных пород. Для выявления уровня достаточного влияния гранулометрического состава на возобновление хвойных и лиственных пород был проведен факторный дисперсионный анализ. Для количественной представлености хвойных пород выявлено достоверно значимое влияние на уровне р = 95% от гранулометрического состава почв. Для подроста березы и осины выявлено также достоверное влияние гранулометрического состава почв, но на более низком уровне р = 90%.
Проведенный анализ влияния агрохимических показателей почв – рН(KCl), содержания гумуса в органо-минеральных горизонтах на постпирогенных участках с возобновившимися породами выявил различный уровень значений корреляций с количественной представленностью подроста по породам.
Для соснового подроста количество возобновляемых деревьев после пирогенного воздействия наиболее связано с содержанием гумуса в верхнем корнеобитаемом горизонте (0-5 см). Коэффициент корреляции составляет R = 0,72, что указывает на высокую взаимосвязь с данным показателем почвенного плодородия. С содержанием гумуса в ниже лежащем горизонте почвы (5-10 см) связь количества представлености подроста сосны снижается (R = 0,51).
Для еловой части исследуемых насаждений, возобновившейся после низового пожара, наблюдаются фактически одинаковые показатели коэффициента корреляции с содержанием гумуса по исследуемым почвенным горизонтам (R = 0,43 – 0,44). По-видимому, на данном этапе роста сосна более активно осваивает почвенные ресурсы как пионерная порода, и ее рост зависит от степени содержания и соответственно минерализации гумуса в почве, подверженной огневому воздействию, чем ель.
Для березового возобновления влияние содержания гумуса указывает на умеренный характер этой связи (R = 0,36–0,47), о чем свидетельствует коэффициент корреляции.
Показатель реакции почвенного раствора (pH) характеризует уровень кислотности почвы и тем самым уровень доступности элементов питания для возобновления растений. На исследованных участках можно наблюдать довольно пёструю картину варьирования показателя pH по почвенным горизонтам на участках, пройденных пирогенным воздействием. По-видимому, в результате пирогенного воздействия показатель кислотности почвы варьирует от 2,85 pH, что указывает на повышение кислотности почв до 6,04 pH. Это фактически близко к нейтральному показателю почвенной среды, что является, по-видимому, последействием зольных элементов.
Для соснового подроста выявлена более значимая связь по показателю pH для нижележащих горизонтов почвы (5 – 10 см), коэффициент корреляции составляет R = 0,71. Для вышележащих горизонтов этот показатель составляет R= 0,55.
Для елового подроста возобновление на обследованных пирогенных участках наблюдается такая же тенденция, как и для соснового подроста. Наибольшая взаимосвязь количества подроста наблюдается с показателями pH низлежащего горизонта R = 0,64 по сравнению с верхним горизонтом почвы (R = 0,45). Полученные связи количества подроста сосны и ели с показателем pH почвенных горизонтов носят обратный линейный характер.
Для лиственных пород количественная представленность на обследованных участках находится также в обратной линейной зависимости с уровнем показателя pH почвенных горизонтов. Как для березы, так и для осины наблюдается более высокая корреляция между количеством деревьев и показателем pH почвенных горизонтов на глубине 5 – 10 см. Для березы коэффициент корреляции составляет 0,62, для осины – 0,65. Связь с уровнем показателя pH верхнего горизонта почвы менее значимая и составляет для березы 0,48, а для осины – 0,36.
Исследовано влияние почвенных разностей на соотношение количества подроста хвойных и лиственных пород, т.е. состава формируемых молодняков. С помощью метода ранговой корреляции Спирмена для насаждений с преобладанием соснового подроста выявлены статистически значимые корреляции для сосны (Rs= – 0.696) и березы (Rs= -0.637). Связь между количеством подроста этих пород и почвенных разностей сильная и обратная, для ели и осины слабая и обратная. В насаждениях с преобладанием елового подроста статистически значимых корреляций влияния почвенных разностей на соотношение возобновившихся пород в составе насаждений было выявлено только для соснового молодого поколения (Rs= -0,525). В насаждениях с преобладанием лиственных пород статистически значимая корреляция на количественную представленность в зависимости от почвенных разностей была только для подроста сосны (Rs= 0,854 и ели (Rs= – 0,483).
Полученная корреляционная зависимость по ранговому коэффициенту Спирмена показала, что значимая представленность подроста сосны в составе сформированного постпирогенного молодняка является определенным фактором для формированного состава постпирогенных насаждений.
Для елового подроста данная связь его количественной представленности в постпирогенных насаждениях в зависимости от гранулометрического состава почв имеет менее выраженный характер и слабую связь, а часто и ее отсутствие.
Для количественной представлености березы постпирогенных насаждений значимая доля ее участия в составе выявлена только для насаждений с преобладанием сосны.