ЭКОЛОГО-ДИНАМИЧЕСКИЙ РЯД АЛЛЮВИАЛЬНЫХ СУКЦЕССИЙ В ПОЙМЕ РЕКИ ЛУГА (ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ)

УДК 58.051

Поймы рек – это экосистемы, которые формируются в чрезвычайно динамичных условиях пойменных и аллювиальных процессов. Их почвы и растительный покров отличаются изменчивостью во времени и в пространстве (Шраг, 1969; Ильина, 1999). Растительные сообщества отражают зрелость пойменного ландшафта (Титов, Потокин, 2001).

Наша работа посвящена изучению особенностей структуры и динамики растительного покрова в пойме р. Луга на почвах характерных элементов пойменного ландшафта. Особое внимание уделено выявлению рядов сукцессионных смен растительности от пионерных сообществ на песчаном аллювии кос до развитых зональных фитоценозов на надпойменных террасах.

Русловой процесс вызывает переотложение аллювиальных частиц, полученных в результате эрозионной деятельности речного потока, ведущее к непрерывным изменениям морфологического строения русла и поймы реки (Петров, 1979). На обследованном участке реки Луги нами встречены следующие типы руслового процесса: свободное и ограниченное меандрирование, а также русловая многорукавность.

На всех обследованных элементах пойменного ландшафта по данным СПбГУ (Орешкин и др., 2004) наиболее распространены четыре типа почв с характерной для них растительностью:

  1. Аллювиальные слоистые почвы. Формируются на прирусловых валах. Представляет собой чередование крупно песчаных речных наносов и гумусовых прослоек. К этим почвам приурочены сухие пойменные луга.
  2. Аллювиальные светлогумусовые почвы. В верхней части почвы светло-гумусовый горизонт серого или буровато-серого цвета, с развитой дерниной. Ниже залегает дренированный песчаный аллювий. Этот тип почв характерен для участков высокой центральной и прирусловой поймы. На них формируются крупнозлаковые луга и ивняки.
  3. Аллювиальные тёмно-гумусовые почвы. В верхней части почвенного профиля формируется зернисто-комковатый тёмно-бурый горизонт мощностью до 50 см и более. Ниже он переходит в неоглеённые суглинистые аллювиальные отложения. Эти почвы характерны для высоких и средних участков поймы. На них формируются разнотравные и разнотравно-злаковые луга, вязовники и смешанные мелколиственно-широколиственные леса. Эти почвы являются самыми плодородными не только в поймах, но и во всей таёжной зоне.
  4. Аллювиальные перегнойно-глеевые почвы. В верхней части формируется сизовато-чёрный перегнойный илистый горизонт, с плохо выраженной структурой. Он переходит в илистый грязно-сизый глеевый слой. Почвы формируются по днищам пересыхающих проток и стариц в притеррасной и центральной части поймы. Здесь формируются заболоченные луга и низинные болота.

Все рассмотренные местообитания хорошо различаются особенностями динамики субстрата и растительного покрова. Характеристика пойменных местообитаний на ландшафтной основе позволяет характеризовать плодородие почв, растительность и ее эколого-динамические ряды. Характерный ряд аллювиальных сукцессий – лесной. Эколого-динамические ряды начинаются с разреженных пионерных сообществ прибрежно-водных и болотных растений на молодых аллювиях, а заканчиваются развитыми лесными фитоценозами надпойменных террас, приближающимися к зональному типу.