Анализ деструкции хвои в подстилках различных микрогрупп напочвенной растительности сосняка брусничного.

Процесс деструкции хвои в лесной подстилке изучался в сосняке брусничном на территории Государственного природного заповедника «Кивач» в среднетаежной подзоне Республики Карелия. Тип леса – сосняк брусничный 190 лет, почва – подзол крупнопесчаный иллювиально-железистый на флювиогляциальных песках. На пробной площади выделялись микрогруппы преобладающей напочвенной растительности: зеленомошная, брусничная, лишайниковая и черничная. Разложение хвои проводилось методом закладки мешочков с хвоей (Berg, Ågren, 1984). Мешочки с хвоей закладывались вне проекции крон между OF и OН горизонтами подстилки, в каждой из микрогрупп напочвенной растительности. Проводилось три серии опыта с закладкой образцов в 2017, 2018, 2019 гг. Отборы образцов в каждой из микрогрупп напочвенной растительности проводились в пятикратной повторности. В первый после закладки образцов вегетационный период отборы проводились ежемесячно, в последующие годы опыта: в начале и в конце вегетационного периода. Три года измерений были контрастными по влажностно-температурным погодным условиям.

Потеря массы хвои по отношению к начальной за вегетационный период первого года опытов в среднем достигла 31,5±3,5%, за первый год составила 44,0±1,4 %, за два года 58,9±6,5%. Эти данные довольно близко соответствуют результатам разложения хвои полученным в шведском, французском и российском экспериментах  (Berg, Ekbohm, 1991; Coûteaux M.M. et al., 1998; Германова, Медведева, Мамай, 2012).

В целом деструкция хвои в подстилках различных микрогрупп напочвенной растительности проходила достаточно равномерно. В течение двух лет каждого из трех опытов было зафиксировано только одно значимое различие в разложении хвои в подстилке лишайниковой микрогруппы растительности (28,6±1,1%), по сравнению с брусничной (33,6±1,7%) и черничной (32,0±1,3%) микрогруппами, что объясняется переувлажнением данной подстилки, имеющей наименьшую мощность и запас, на фоне высоких осадков. Отмечена повышенная деструкция хвои в брусничной микрогруппе после двух лет в двух опытах из трех, но различия с другими микрогруппами растительности значимы лишь в одном из них, что возможно является следствием  локального распространения деструктивной микрофлоры и фауны в местах закладки опыта.

Анализ химического состава хвои показал, что отличия в разложении в различных микрогруппах происходит, как правило, за счет различий в разложении трудногидролизуемой фазы веществ в составе хвои.