ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЕСНЫХ ПОЧВ ЗАПАДНОГО ПРЕДКАВКАЗЬЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

УДК: 630.261

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЕСНЫХ ПОЧВ ЗАПАДНОГО ПРЕДКАВКАЗЬЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Краснодарский край отличается разнообразием почв, климата, растительности и экологическими последствиями антропогенного воздействия на окружающую среду. Река Кубань делит край     на правобережье (степная зона) и левобережье (лесостепь, переходящая в лес). Почвы степной зоны стали изучать раньше, чем лесные почвы. Но это не значит, что к лесным почвам меньший интерес. Чтобы понять современное экологическое состояние лесных почв необходимо проанализировать их использование в разные периоды.

Актуальность исследований связана с комплексным изучением опыта ученых разных лет и современным ведением хозяйства. Изучением лесостепных и лесных почв предгорий Кубани авторы начали заниматься с 1975 года и по настоящее время. Историко-системный подход дает возможность рассматривать почву как некое тело, обладающее плодородием и дающее экономическое благо. Исследование основано на принципах междисциплинарного подхода изучения всех свойств лесных почв, аналитический метод – дает возможность новым подходам к оценки почвенных ресурсов (Елисеева, Степанова, 2014).

Изучение почв Западного Предкавказья связаны с именем С.А. Яковлева по линии строительства железной дороги Армавир–Туапсе (Яковлев, 1914). Он определил, что в предгорье узкой полосой простираются слитые почвы черноземного облика на которые с гор, спустился лес. В дальнейших исследованиях В.П. Тыртышный высказывал противоположное мнение, от считал, что лес наоборот способствует уменьшению слитости (Тыртышный,1936). В.В. Докучаев побывал с экспедицией на Северном Кавказе в 1877 г. и установил вертикальную зональность почв [Докучаев, 1877].

В 19 веке началась активная миграция населения России на Кубань. Расширялись посевные площади в результате раскорчёвки леса и переводе их в агроценоз. В СССР уделялось большое внимание лесу и почвам. Все лесхозы занимались не только лесозаготовками, но проводили рубки ухода, изучали водный, питательный режимы, проводили лесовосстановление. С распадом СССР было упразднено министерство лесного хозяйства и в регионах стали в основном заниматься лесозаготовками. Это привело ко многим не обратимым последствиям.

В начале 70-х годов прошлого века в г. Белореченске был создан научно-производственный селекционный лесхоз, в задачи которого входило создание промышленных плантаций ореха грецкого. При этом не учли, что почвы в основном были слитыми и не пригодными для ореха грецкого. Ежегодно раскорчевывали 100-200 га леса, а на их месте создавали плантации. (Елисеева, 1983). Слитые черноземы, темно-серые лесные и серые лесные почвы имеют много общего, но в тоже время значительно различаются. Если рассматривать запасы питательных веществ, то можно с уверенностью сказать, что у них высокое потенциальное плодородие, но доступность питательных веществ затруднена. В своей работе Карпачевский Л.О. отмечал экологическую роль слитых почв (Карпачевский, 2005). Из-за высокой плотности и тяжелого гранулометрического состава питательные вещества не могут потреблять растения в полном объеме. Трещиноватость этих почв доходит до глубины 1,5 м, а шириной иногда более 10 см, происходит разрыв корневой системы. Получается, что основным препятствием являются водно-физические свойства.

Мониторинг влажности, который проводился на разных участках и в течение трех лет дал очень интересные результаты. Исследования проводили на плантациях ореха грецкого, которые создавались на раскорчеванных участках, в лесу и на участке под паром. На раскорчеванных участках плотность с поверхности 1,40 г/см3, а в лесу 1,35 г/см3, по профилю плотность постепенно увеличивается, на плантациях и на пару наблюдается после осадков верховодка, а под лесом может быть верховодка только в понижениях. Трещины в период переувлажнения заплывают, набухают и наблюдается восстановительный режим. Из-за высокой плотности малый объем почвы осваивается растениями, доступной влаги мало, а значит ограничен питательный режим. Использование лесных почв Западного Предкавказья приводит негативным экологическим последствиям, поэтому необходимо активно заниматься лесовосстановлением тех участков, которые оказались заброшенными.