Влияние рубок леса на ферментативную активность коричневых почв

 

Вырубка лесов – прямой результат деятельности человека, который приводит к значительным изменениям природных экосистем и является причиной деградации почвенного покрова. Антропогенно нарушенные ландшафты мест вырубок значительно отличаются от фоновых территорий лесов. Несомненно, ущерб, наносимый природным экосистемам, огромен, не только в региональном масштабе, но и в глобальном. 

В 70-х годах прошлого столетия на территории полуострова Абрау, сейчас государственного природного заповедника «Утриш», вследствие сплошной вырубки леса произошло значительное нарушение естественных экосистем. Флора полуострова Абрау характеризуется наличием большого количества средиземноморских элементов, поэтому данную территорию относят к Крымско-Новороссийской провинции Средиземноморской флористической области. Можжевеловые редколесья встречаются на Черноморском побережье и формируют оригинальные растительные сообщества средиземноморского типа, фактически сохранившиеся только здесь, а также на небольших площадях в Восточном Крыму (Атлас, 2013; Иваненко, 2018). Также здесь распространены редкие для России коричневые почвы, которые занимают лишь небольшие площади в субтропиках юга (Казеев и др., 2015). Почвенный покров заповедника изучается уже в течение многих лет, так в результате исследований 2012-2015 гг. было выявлено наличие всех подтипов коричневых и дерново-карбонатных, луговато-коричневых и луговой глеевой почв (Казеев и др., 2002, 2014, 2015, 2017). Но до сих пор уникальные почвы Черноморского побережья России изучены фрагментарно, в том числе и антропогенно нарушенные участки (Беседина, 2004; Халикова и др., 2019; Kazeev et al., 2019) 

Для изучения ферментативной активности коричневых почв заповедника «Утриш», пострадавших в ходе сплошной вырубки леса, были реализованы полевые исследования и взяты почвенные образцы с двух участков. Участок №1 (поляна) над озером Сухой Лиман представляет собой мониторинговую площадку вырубки, поляну с травянистой растительностью высотой 0,5 м и кустарниками ежевики и шиповника. Участок №2 является мониторинговой площадкой зарастающей вырубки с густым подростом ясеня высотой до 5 м. 

В ходе исследования были изучены биохимические показатели (активность пероксидазы, инвертазы, каталазы) нарушенных почв, а также содержание органического вещества по общепринятым в биологии и почвоведении методам (Казеев и др., 2003). 

Для участков вырубки леса уровень нарушения почвенного покрова явно прослеживается на примере каталазы, активность которой существенно увеличивалась по степени восстановления после сведения леса. В контрольном образце уровень активности данного фермента более чем в 2 раза превышает участок №1 (поляна). Между показателями активности инвертазы для участка №2 (зарастающая вырубка) и контроля не было выявлено существенных различий, в то время как на участке №1, в сравнении с контрольным, данный показатель был примерно на 30% ниже. Для исследуемых участков варьирование активности пероксидазы оказалось незначительным. Также стоит отметить, что содержание органического вещества в почвенных образцах с поляны и зарастающей вырубки снижено по сравнению с контрольным участком на 50%.

Таким образом, полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что нарушенные вырубками территории подверглись негативному воздействию вследствие сведения леса. Даже спустя многие годы процессы восстановления почв данной территории до конца не завершены.