ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ РАЗВИТИЕ БИОТЫ И ПОЧВЕННОГО ПОКРОВА В СВЯЗИ С ГЛОБАЛЬНЫМ ПОТЕПЛЕНИЕМ (НА ПРИМЕРЕ БАССЕЙНА НИЖНЕГО ТОБОЛА)

ВВЕДЕНИЕ.            К группам факторам, определяющим развитие биоты и почвенного покрова, относятся гидролого-климатические, неровности рельефа и космические. Данные группы взаимосвязаны между собой. Под биотой понимается исторически сложившиеся живое вещество любой территории. К ней относят растительный и животный миры. А биокосным веществом, состоящим из органоминеральных частиц, а также перерабатывающих бактерий редуцентов называют почвой. (Селиверстов, 2004)

Территория бассейна Нижнего Тобола располагается в двух физико-географических регионах – Уральском горном в западной части территории и Западно-Сибирском равнинном на востоке. Площадь территории составляет 175860 км2, при этом длина нижнего течения Тобола (устье Туры – Иртыш) составляет 255 км. (Лёзин, 1999) Водоразделами бассейна являются хребты – Поясовый Камень Северного Урала и Уральский Среднего Урала на западе. В северной части рассматриваемой территории водораздел проходит по Кондинской низменности с одноимёнными болотными массивами, восточная граница – Тобол-Вагайскому междуречью. В южной части бассейна водораздел проходит по самой высокой части Туринской наклонной равнине – Пышминско-Исетскому водоразделу. (Национальный атлас, 2012)

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ. К космическим факторам относят разные одноимённые объекты (астероиды, кометы метеоры и другие), которые могут влиять на территорию в зависимости от размеров и силы удара. На рассматриваемой территории крупных космических тел не наблюдалось. Также к данным факторам относят угол падения солнечных лучей на земную поверхность, рассчитываемый как разность прямого угла (90°) к широте места в дни равноденствия (21 марта и 23 сентября), но в остальные части года либо прибавляют для лета, либо вычитают для зимы Тропики (±23,5°). Для территории бассейна Нижнего Тобола углы падения солнечных лучей с севера на юг составляют 28°…34° в дни равноденствия, 4,5°…10,5° в зимнее время и 51,5°…57,5° в тёплую часть года. (Селиверстов, 2004)

Для неровностей рельефа характерны следующие факторы. В первую очередь это палеонтологические осадки, определяющие состав пород и геолого-геоморфологическую историю территории. (Селиверстов, 2004) На исследуемой территории прослеживаются наибольшие мощности осадков четвертичной в северной части и палеогеновой систем в южной. В палеогеновой системе субстратом для ландшафтов являются пески с песчаниками, глины, опоки и трепела, а антропогенной – пески, галечники, глины и торфы речного, озёрного и водноледникового генезисов. (Попов, 1949; Атлас Свердловской области, 1997) Экспозицию рельефа тоже относят к факторам неровностей, то есть куда смотрит склон, такой экспозицией и является. Обычно экспозицию определяют по долинам рек, большая часть которых течёт на юго-восток, тем самым сколы обращены на северо-восток, а соседний пологий берег является поймой для рек. И, наконец, для неровностей рельефа влияет близость гидрографических объектов, определяющих микроклимат территории. (Селиверстов, 2004; Атлас Свердловской области, 1997)

К гидролого-климатическим факторам развития биоты и почв обычно относят гидротермический коэффициент, который определяется как отношение сумм осадков к суммам температур вегетационного периода, а также данное отношение, умноженное на 10. ГТК тесно связан с увлажнением территории, рассчитывающийся как отношение количества осадков к испарившейся влаге. На территории бассейна Нижнего Тобола коэффициент увлажнения составляет от единицы в южной части территории до 1,5 – 2 в северной части, то есть с достаточно увлажнённого до избыточного увлажнения. (Селиверстов, 2004; Атлас Свердловской области, 1997)

Из данных групп факторов происходит развитие почвенно-растительного покрова и животного мира. На исследуемой территории выделяют таёжную и лесостепную зоны, при этом тайгу подразделяют на четыре подзоны. В северной тайге произрастают лиственнично-елово-сосновые леса с примесью пихты и берёзы на глееподзолистых почвах глинисто-песчаного и торфяного субстратов. Преобладающей растительностью среднетаёжной подзоны  является елово-пихтово-сосновые формации с примесью лиственницы и берёзы на типично-подзолистых почвах торфяно-глинисто-песчаного субстрата. Распространённой растительностью является пихтово-елово-сосновые с осиново-берёзовыми лесными формациями на дерново-подзолистых почвах песчано-глинистого субстрата. Подтайга Западной Сибири характеризуется осиново-берёзовыми, мелколиственными лесами, и сосновыми сообществами с примесью пихты и ели на лугово-чернозёмных и дерново-подзолистых, редко серых лесных почвах глинисто-песчаного и торфяного субстратов. В северной лесостепи преобладающими растительными формациями служат осиново-берёзовые, травяно-осоковые и разнотравно-злаковые леса на лугово-чернозёмных и серых лесных глееватых почвах глинистого и торфяно-песчаного субстратов. (Атлас Свердловской области, 1997; Мильков, 1977)

Отдельно выделяют азональные и интразональные ландшафтные структуры. На поймах рек произрастают берёзово-сосновые леса на аллювиальных почвах илисто-песчаного субстрата, что является признаком азонального распространения. Интразональные ландшафты представлены на болотных массивах и берегах озёр. В них выделяются сосновые и болотные растительные формации на болотных почвах торфяного субстрата. (Атлас Свердловской области, 1997; Мильков, 1977)

Из животных на территории бассейна Нижнего Тобола характерны следующие млекопитающие – лось, северный олень, косуля, кабан, бурый медведь, волк, лисица, соболь, куница, заяц, белка, енотовидная собака и другие. Из птиц встречаются глухарь, тетерев, рябчик, сова, филин, дятел, орлы, дрозды, куропатка и другие. Из них в Красную книгу России внесены орлан-белохвост, орёл-беркут и орёл-могильник. Также встречаются гадюки и живородящие ящерицы. (Атлас Свердловской области, 1997; Мильков, 1977)

В последние 20 – 40 лет ведутся дискуссии о Глобальном потеплении, то есть о повышение не только средней температуры Земного шара, но его сезонно-годовой амплитуды. В связи с данным явлением можно предположить, что на территории бассейна Нижнего Тобола будут происходить следующие явления – пожары, засухи, катастрофические наводнения и неконтролируемый годовой сток рек. (Website about World (Global) warming)

В связи с изменением среднегодовой температуры, а также её понижением зимой и повышением летом в последний год  наблюдается засуха, губительная для урожая, а также падает уровень воды в реках и озёрах, горят торфяники. Лесные пожары уничтожают ценные породы деревьев – лиственницы Сибирской (Larix sibirica), Кедровой Сибирской сосны (Pinus sibirica), пихта Сибирская (Abies sibirica) и другие. (Website about World (Global) warming)

Неконтролируемый сток рек развивается за счёт изменения интенсивности осадков и испарения, глубины промерзания почвы и высоты снежного покрова. Глобальное потепление на исследуемой территории может отразиться следующим образом. Частые засухи по несколько недель с аномально высокими температурами, за счёт чего будет низкий уровень воды. Затем пройдут очень интенсивные ливневые осадки превышающих месячную норму в несколько раз за сутки, которые могут привести к размыванию почвенного покрова и обнажению геолого-геоморфологического  фундамента. Из-за высокого испарения возможно иссушение поверхностных вод и понижение грунтовых вод. В холодное время года возможно резкое понижение температуры до аномальных морозов, которое приведёт к глубокому промерзанию почвы до 40 – 150 см. Данные морозы будут держаться за счёт блокирующего антициклона. В отдельные дни, в особенности в конце холодного периода возможны очень сильные снегопады с сильными ветрами – пурга с метелями. Такие зимы приведут к очень сильным весенним наводнениям – половодьям, сток которых будет слабо контролируемым. Также возможно затопление территорий Тавдинского бассейна из-за таяния ледников и поднятия уровня Мирового океана. (Website about World (Global) warming)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Таким образом, для развития биоты и почвенного покрова территории важны космические, гидролого-климатические группы факторов. Также своё влияние оказывают неровности земной поверхности со своей историей. Но в последнее время, в связи с Глобальным потеплением возможны разные сценарии развития биоты и почвенного покрова на территории бассейна Нижнего Тобола. Поэтому в настоящей статье дан один из возможных сценариев развития событий, который характеризуется как резкое изменение погоды с сильными антициклональными явлениями природы, интенсивными наводнениями, которые размоют почву и возможно резкое изменение лесного покрова на саванновый тип.