Оценка биологического разнообразия напочвенной растительности в лесной экосистеме на территории города

Нами было проведено исследование растительного покрова, включающее описание видового состава и оценку биоразнообразия напочвенной растительности. Исследования проводились на трансекте Лесной опытной дачи РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, длинной около 800 м, протяженностью с северо-востока на юго-запад. Пять ключевых участков (Подошва прямого короткого слабопокатого склона северо-восточной экспозиции (ПСВ), Средняя часть прямого короткого слабопокатого склона северо-восточной экспозиции (ССВ), Водораздельная часть мореного холма (ВМХ), Средняя часть пологого слабовогнутого склона повышенной длины юго-западной экспозиции (СЮЗ), Подошва пологого слабовогнутого склона повышенной длины юго-западной  экспозиции (ПЮЗ)) расположены на различных вариантах мезорельефа, имеют различный древесно-растительный и напочвенный покров, различные почвенные характеристики в зависимости от структуры рельефа (Тихонова, 2015).

Для проведения сравнительного анализа разнообразия видов исследуемых участков был проведён расчёт коэффициента (индекса) сходства Жаккара. Индекс Жаккара – показатель, равный отношению числа видов, найденных на двух исследуемых участках биоценоза, к сумме видов, найденных на участке А, но не найденных на участке В, и найденных на участке В, но отсутствующих на участке А. Индекс сходства принимает значение 1 в случае полной идентичности выборок и убывает по мере нарастания их различий, 0 – если выборки совершенно различны и не включают общих видов (Мегарран, 1992).

Наибольшее значение индекса (0,7) нами было получено при сравнении точек СЮЗ и ПЮЗ, а наименьшее (0,19) при сравнении точек ССВ и СЮЗ. Среднее значение индекса составляет 0,39, что указывает на довольно высокое биоразнообразие напочвенной растительности, учитывая тот факт, что исследования проводятся на территории городского леса с повышенной антропогенной нагрузкой.

В данном случае значение имеет как расположение ключевых участков в различных условиях мезорельефа – соседние точки меньше различаются по видовому составу напочвенной растительности (ВМХ и СЮЗ – 0,63, а ССВ и ПЮЗ – 0,25), так и влияние антропогенной нагрузки, включающей вытаптывание, свалки мусора, оставление кострищ и т.п. Наиболее серьёзному воздействию подвергается участок ПСВ, расположенный возле широкой тропы. На данной точке нами отмечалось самое низкое проективное покрытие – около 20%, при более 60% на участке ПЮЗ, удалённом от излюбленных мест рекреации населения. Также низкое значение проективного покрытия зафиксировано на точке ССВ – около 35%, здесь же отмечено самое низкое среднее значение индекса при сравнении с остальными точками – 0,23 (самое высокое значение получилось при сравнении биоразнообразия напочвенной растительности участка ПЮЗ с другими точками – 0,48, а у расположенной рядом с ССВ, но более удалённой от пешеходных троп ВМХ – 0,46) и наименьшее количество видов травянистой растительности в принципе (8 видов при 17 на СЮЗ и 14 на ВМХ).

Таким образом можно сделать вывод, что на разнообразие видов напочвенной растительности городских лесов влияют не только характеристики мезорельефа и состав древесных насаждений, но и значительная роль отведена воздействию антропогенного фактора. Городские леса являются важным элементов в зелёном каркасе мегаполисов, и от сохранения биоразнообразия в них напрямую зависит их устойчивость. Среди мер по восстановлению и сохранению разнообразия напочвенной растительности можно предложить противодействие прокладке незапланированной тропиночной сети населением, борьбу со стихийными свалками мусора и несанкционированными местами для пикников.