ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫХ ПОЧВ СО ВТОРЫМ ГУМУСОВЫМ ГОРИЗОНТОМ НА ТЕРРИТОРИИ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Современное состояние почвенного покрова Смоленской области является результатом воздействия природных и антропогенных факторов. Климатический фактор оказал исключительно большое воздействия как на морфологические признаки, так и на химические свойства почвы. Проходившие на протяжении всего голоцена климатические колебания привели к смещению ландшафтных зон и изменению процессов почвообразования. Для исследуемой территории можно выделить два этапа потепления климата. Позднеатлантический этап (4600 – 6200 лет назад), относится к главному климатическому оптимуму голоцена (Изменения климата…, 1999). Второй термический максимум наблюдается в среднеголоценовое время и датируется около четырех тысяч лет назад. В целом климатические колебания проявлялись как в суббореальном так и субатлантическом периодах, при этом даже в относительно прохладном суббореальном периоде среднегодовые температуры были выше современных. Потепление климата на территории Смоленской области сопровождалось более активным распространением широколиственных и лесостепных фитоценозов и сопровождалось усилением гумусово-аккумулятивного процесса (Величкевич Ф.Ю., 1995).

В настоящее время на западе и юге Смоленской области можно встретить ареалы распространяя дерново-подзолистых почв со вторым гумусовым горизонтом, образование которого является реликтом когда-то более теплого климата. На территории Смоленской области в Починковском, Монастырщинском и Рославльском районах такие почвы были обнаружены и исследованы еще в 70-х годах прошлого века Д.Ф. Маймусовым, по мнению которого второй гумусовый горизонт представляет собой реликт от сформированной в среднеголоценовое время (около четырех тысяч лет назад) дерново-карбонатной почвы (Маймусов Д.Ф., 1992). Сходные по морфологическому строению почвы со вторым гумусовым горизонтом были обнаружены и исследованы в Смоленском районе в окрестностях деревни Хохлово, которые размещаются северо-западнее ранее обнаруженных почв со вторым гумусовым горизонтам в Починковском районе.

По данным архивных материалов лесничества Смоленского района, в течение последних 100 лет в окрестностях деревни Хохлово располагались лесные угодья, представленные типичными хвойно-широколиственными лесами. Среди основных древесных пород отмечается липа мелколистная, ель европейская, клен остролистный, дуб черешчатый, береза бородавчатая, и др.

Исследованные почвы не образуют сплошного покрова, а в зависимости от геолого-геоморфологической обстановки в сочетании с типичными дерново-подзолистыми и дерново-подзолистыми поверхностно глееватыми почвами имеют мозаичный характер распространения. Обследованый участок представляет собой пологоволнистую моренную равнину, перекрытую толщей лессовидного суглинка. Чаще всего небольшие ареалы почв со вторым гумусовым горизонтом приурочены к вогнутым склоновым поверхностям.

В профиле дерново-подзолистой почвы под современным гумусовым горизонтом на глубине от 18 до 32 см обнаруживается более темный, ближе к черному цвету горизонт с малой объемной плотностью и высокой порозностью.

Исследование химических свойств и сравнительный анализ двух гумусовых горизонтов (современного и реликтового) позволил выявить следующие особенности.

Реликтовый гумусовый горизонт отличается от выше расположенного современного меньшей кислотностью. Так актуальная кислотность второго гумусового горизонта составила 5,8, тогда как у современного гумусового горизонта, сформированного под пологом смешанного леса, этот показатель находится на уровне 5,4. Гидролитическая кислотность отличается более высокими значениями в современном гумусовом горизонте. Данные химических анализов указывают на то, что сумма оснований выше в реликтовом горизонте, где она составляет 14,4 мг-экв на 100 г почвы. В верхнем гумусовом горизонте этот показатель находится на уровне 10,3 мг-экв на 100 г почвы. Кроме того, в реликтовом горизонте выявлено более высокое содержание гумуса, которое составило 4,4%. У верхнего гумусового горизонта этот показатель находится на уровне 3,8%, что достаточно высоко для исследуемого региона.

Таким образом, сформированный в период климатического потепления гумусовый горизонт отличается лучшими химическими свойствами и плодородием.