ПИРОГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ В УСЛОВИЯХ СРЕДНЕЙ ТАЙГИ РЕСПУБЛИКИ КОМИ И КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ В ГОЛОЦЕНЕ

Пожары на территориях бореальных ландшафтов, играли и играют важную роль в формировании и развитии экосистем (Pausas, Keeley, 2009). Их возникновение зависит от климатических условий, растительности и деятельности человека. Выбросы углекислого газа в результате учащения пожаров могут привести к эскалации глобального потепления. Негативное влияние огромного масштаба могут оказывать пожары в торфяных почвах, в связи со значительными запасами углерода, аккумулированными в них (Габбасова и др. 2005, Сирин и др. 2020). Целью настоящей работы является сравнение пирогенной активности в условиях средней тайги Республики Коми и Красноярского края в голоцене.

Исследования проводились в бореальной зоне Северо-Востока Европейской части России и восточной части Западной Сибири. Объектами исследования явились торфяные олиготрофные почвы, расположенные в подзоне средней тайги Республики Коми («Койгородский» национальный парк и Печоро-Илычский заповедник) и Красноярского края (Средне-Енисейский стационар Института леса им. В.Н. Сукачева).

Реконструкцию динамики пожаров осуществляли по методике подсчета макроскопических частиц (макрочастиц) угля (Mooney, Tinner, 2011). Процесс предполагал отбор образца сырого торфа объемом 1 см3 каждые 2 см торфяной колонки и последующее отбеливание в 10%-м водном растворе гипохлорита натрия объемом 100 см3 в течение не менее 24 ч при комнатной температуре для выявления содержания углистых частиц. Так как в акротелме и катотелме процесс торфообразования идет по-разному (Инишева, 2006), история современных пожаров установлена с применением дендрохронологических методов (Madany et al., 1982). Радиоуглеродный анализ проведен жидкостно-сцинтилляционным методом с помощь спектрометра-радиометра Quantulus в Институте мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения РАН (ИМКЭС СО РАН).

Впервые представлены результаты по комплексному изучению пожаров в голоцене на территории бореальной зоны Северо-Востока Европейской части России и восточной части Западной Сибири. Воссоздана динамика пожаров и скорость аккумуляции макрочастиц угля в торфяных залежах. Выявленные пирогенные признаки изученных торфяных олиготрофных почв отражают современное развитие болот и их отдельные этапы.

По результатам исследований выявлено, что болота Республики Коми (возрастом в 10225±200 и 7653±120 кал. л. н.) имеют близкую с болотами Западной Сибири (возрастом 9356±195 и 8381±120 кал. л. н.) историю палеопожаров. Высокое содержание макроскопических частиц угля наблюдается на границе бореального и атлантического периодов, в атлантическом и в субатлантическом периодах голоцена. Показано, что суббореальный период характеризуется существенно меньшим числом лесных пожаров. Данные результаты схожи с результатами исследований истории прошедших пожаров в Западной Сибири (Карпенко, Прокушкин, 2019).

Согласно полученным данным выявлена схожесть исследуемых территорий по динамике пожаров в голоцене, что говорит о том, что климатические изменения бореальной зоны в прошлом были повсеместны и охватывали территории, как Европы, так и Азии. Полученные результаты соответствуют имеющимся данным об изменениях климата в голоцене на территории Евразии (Борисова, 2015), в которых указано, что в атлантический период среднегодовая температура и влажность превышали современные показатели, и в этот период наблюдались этапы резких климатических изменений.

Выявлено резкое увеличение концентрации макрочастиц угля в нижних горизонтах торфяных почв исследуемых территорий. Можно предположить, что пожары в них являлись фактором, приведшим к первоначальному заболачиванию территорий. Согласно дендрохронологическим исследованиям и анализу скорости аккумуляции макрочастиц угля, в конце субатлантического периода наблюдается повсеместное учащение пожаров. Вероятно, это связано с изменением климата и возрастанием антропогенного влияния.