ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АНТРОПОГЕННО ПРЕОБРАЗОВАННЫХ ЛЕСНЫХ ПОЧВ КУБАНИ

Лесные экоценозы очень трудно сравнивать с агроэкоценозами. В большинстве случаев агроэкоценозы созданы из лесных массивов очень давно и, при длительной эксплуатации человеком, полностью изменены свойства экосистема, начиная от живых организмов, питательного режима и заканчивая водно-физическими свойствами почв. Агроэкосистема устойчива будет только при поддержке человеком, стоит оставить поле не обработанным в течение нескольких лет, будет ярко проявляться сукцессия – смена сельскохозяйственных растений на лесные (Нгуен Тхи Тху Хыонг, 2019).

Обычно по урожаю оценивают агроэкосистемы, но эта оценка не сравнима с продуктивностью лесных экосистем. По данным исследователей в центральной России черноземы и серые лесные почвы дают урожай пшеницы от 20-40 ц/га, а картофеля до 120 ц/га. В предгорной части Краснодарского края на слитых черноземах, серых и темно серых лесных слитых почвах обычно выращивают кукурузу, табак и овощные культуры. Функции почвы проявляются по-разному в разных почвенно-климатических зонах и разной агротехнике. Естественные условия разных экосистем способствуют устойчивому их развитию (Карпачевский, 2005). Почвы Западного Предкавказья отличаются тяжелым гранулометрическим составом и наличием слитого горизонта. Но в естественных дубовых лесах слитой горизонт залегает достаточно глубоко с 60 см, а в агроценозах слитость проявляется практически с поверхности. Если сравнивать с серыми и темно-серыми лесными почвами центральной России, то следует отметить что в центральной России лесорастительные свойства значительно лучше, чем на Западном Предкавказье. Тяжелый гранулометрический состав слитых почв ограничивает растения в аэрации, ухудшается питательный режим и уменьшается количество доступной влаги.

После сплошных рубок для лесовосстановления применяются различные агротехнические приемы подготовки почв. Изучая водно-физические свойства почв на вырубках столкнулись с тем, что признаки слитости начинают проявляться не с 60 см, а с 10-20 см. Раскорчевка, планировка приводит к изменению практически всех свойств почвы. При снеготаянии и обильных осадках очень быстро стекают по склонам, нарушен гидрологический режим, грунтовый воды перестали играть ведущую роль в питании горных рек и ручьев. Поверхностные потоки смывают верхний слой – поверхностная эрозия.

Природа, и в частности почва, очень чутко реагирует на вмешательство человека. Созданные человеком агроценозы устойчивы только тогда, когда они поддерживаются человеком. Количество питательных элементов NPK в агроценозе поддерживает человек. В лесу все почвенные режимы в естественном состоянии. Многолетние исследования лесных и агро- экосистем, разных ландшафтов дает возможность на основании анализа результатов сделать обобщение. Изучение данной проблемы проводилось одновременно в нескольких направлениях. Начнем с физических свойств:

– лесные почвы, переведенные в агроценоз, претерпели изменение водного режима;

– происходит переуплотнение почв;

– слитость почв наблюдается с поверхности, а это приводит к глубокой до 1,5 м трещиноватости с шириной трещин до10 см;

– трещины разрывают корневую систему растений, что приводит к их гибели и снижению урожая;

– структура почвы является одним из основных показателей, определяющих урожай, поскольку обеспечивает водно-воздушный режим.

Проведенный анализ водопрочности структуры чернозема слитого выщелоченного тяжелосуглинистого показал, что СВДв (средневзвешенный диаметр водопрочных агрегатов от 1,2 мм в горизонтах Ар и А до 1,0 мм в нижней части профиля (горизонты ВС и С). Варьирование показателей незначительное ‒ 10 %. Анализ показывает, что распределение СВД (средневзвешенный диаметр агрегатов) в слитом черноземе близко к прогрессивно – элювиальному типу, а распределение СВДв соответствует недифференцированному типу. Аналогично распределению СВД (прогрессивно-элювиальный тип) наблюдается профильное распределение коэффициента уязвимости структуры.  В горизонте Ар изменение показателя происходит от 6,3, а в горизонте ВС  до 8,8, в среднем 7,6 при небольшом варьировании (13 %) (Елисеева, Новых и др., 2019). Из полученных данных можно утверждать, что почвенный профиль и почвообразующая   обладают повышенной угрозой разрушения водой почвенной структуры. Считаем, что необходимы дополнительные исследования для разработки количественных критериев оценки параметра Ку (коэффициента уязвимости структуры).

Почвы Западного Предкавказья в агроценозах и под лесом тяжелого гранулометрического состава, со сложными физическими свойствами нужно использовать очень осторожно, чтобы не привести их к полной деградации. В агроценозах очень малое количество органики поступает в почву после сбора урожая, а в лесу остается весь опад, который остается в почве. В Курской, Белгородской и Воронежских областях под полувековыми лесополосами запасы органического углерода в 30 см слое одинаковые с первоначальными показателями к моменту их закладки. В пахотных почвах за тот же период агрогенные потери органического углерода 0,6 см/10 лет (Чендев и др., 2012). Антропогенно преобразованные лесные почвы менее устойчивы чем естественные лесные. Плодородие почвы, ее сохранность, рекультивация деградированных площадей – основная цель устойчивого развития.