Структура и распределение лесов Сахалина как отражение интегрального влияния климата и почвы

СТРУКТУРА И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕСОВ САХАЛИНА КАК ОТРАЖЕНИЕ ИНТЕГРАЛЬНОГО ВЛИЯНИЯ КЛИМАТА И ПОЧВЫ  

Р.Н. САБИРОВ

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения Российской академии наук, г. Южно-Сахалинск

 

Остров Сахалин вытянут в субмеридиальном направлении почти на 1000 км, омывается водами теплого Японского и холодного Охотского морей, характеризуется сложным геологическим строением, горным рельефом и муссонным климатом. Особые природные условия обусловили формирование и развитие на острове весьма продуктивной таежной растительности, на основании широтной дифференциации которой проф. А.И. Толмачевым (1955) выделены 4 подзоны. Северную, равнинную часть Сахалина на песчаных и болотных почвах занимают светлохвойные леса из лиственницы Каяндера (Larix cajanderi), центральные районы его с горно-лесными подзолистыми почвами покрывают зеленомошные темнохвойные леса с доминированием ели аянской (Picea ajanensis), в южной трети острова на горно-лесных бурых почвах произрастают темнохвойные леса с преобладанием пихты сахалинской (Abies sachalinensis), а в юго-западной части размещаются темнохвойные леса с примесью широколиственных пород (Quercus mongolica, Phellodendron sachalinense, Kalopanax septemlobus и др.). Геоботанические рубежи довольно хорошо согласуются с почвенным (Ивлев, 1965) и климатическим районированием Сахалина (Земцова, 1968).

Безусловно, климатические условия в целом определяют состав, структуру и зональную дифференциацию лесной растительности. Однако, на самой северной оконечности Сахалина – полуострове Шмидта, включенный А.И. Толмачевым в подзону лиственничников, преобладают темнохвойные леса. Последние здесь произрастают на буро-таежных слабооподзоленных иллювиально-гумусовых почвах и занимают склоны и отроги Западного и Восточного хребтов, другие дренированные экотопы, а лиственничная формация в основном сосредоточена на торфяных болотных почвах Пиль-Диановской депрессии (Сабиров, 2019). Кроме этого, в подзоне лиственничных лесов, занимающих Северо-Сахалинскую низменность, на имеющихся здесь небольших горных склонах, холмах, увалах и других возвышенностях при соответствующих почвенно-гидрологических условиях успешно произрастают высокоствольные ельники или лиственнично-еловые насаждения.

            В тоже время в подзоне темнохвойных лесов средней части Сахалина, на заболоченных равнинах и долинах крупных рек (Тымь, Поронай) и их основных притоках, развиваются лиственничники и их редины. Очевидным является также факт успешного произрастания коренных лиственничных лесов в южной части острова, преимущественно на сырых, заболоченных участках – на слабо дренированных экотопах с торфянистыми почвами Муравьевской и Сусунайской низменности, а также на побережьях лагун и озер. В определенное противоречие с существующей схемой геоботанического районирования острова входит также возникновение в подзоне темнохвойных лесов крупных массивов лиственничников, которые занимают устойчивые фитоценотические позиции в межгорной депрессии между Набильским и Центральными хребтами, где в основном представлены бедные гумусом сухие супесчаные подзолистые почвы (Сабиров, Сабирова, 1999).

В связи с расположением на большей части Сахалина горных систем и массивов, ясно выражена вертикальная дифференциация лесов, обусловленная неоднородностью теплообеспеченности на разных высотных уровнях и вариациями почвенных условий. На нижних и средних частях горных склонов на буро-таежных слабооподзоленных иллювиально-гумусовых почвах произрастают темнохвойные леса. Выше их, на кислых горно-лесных пропитанно-гумусных слабооподзоленных и неоподзоленных почвах, располагаются коренные каменноберезняки (Betula ermanii), вслед за которыми на торфянисто-глеевых и сухоторфянистых маломощных почвах развивается субальпийская растительность с доминированием кедрового стланика (Pinus pumila). 

Особое влияние на структуру и распределение лесных формаций острова оказывает Охотское море, порой преобразуя местный климат до экстремальных значений и заметно снижая при этом высотно-поясные границы растительности. Вследствие этого на песчаных валах и террасах морского побережья широко представлены заросли кедрового стланика.

Таким образом, структура бореальной растительности Сахалина в целом довольно разнообразна, мозаична и обусловлена различными природными факторами. Климат Сахалина, характерный для циркумбореальной зоны с низкой теплообеспеченностью, играет определяющую роль в общей композиции и физиогномики лесной растительности острова. Наряду с этим, геоморфологические особенности Сахалина обусловливают высотную дифференциацию растительности и усложняют структуру лесного покрова. На фоне общей слабой зональной дифференциации лесов острова наиболее определяющим в его разнообразии и распределении выступают почвенно-гидрологические факторы.