Изменение физических и химических свойств городских почв в рекреационных территориях г. Волгограда

Актуальность исследования почвенного покрова в городских парках, садах, скверах и др. территориях обусловлена их экологической и рекреационной ролью. Объектом исследования являются почвы и техногенно-поверхностные образования (ТПО) сквера им. Саши Филиппова в г. Волгограде. Сквер является востребованным рекреационным объектов и расположенном в центре города и функционирующий более 60 лет. Климатические условия города характеризуются аридностью климата, резкими колебаниями температуры воздуха, сильными ветрами, неустойчивым режимом увлажнения. Сквер расположен на первой террасе правобережной части долины р. Волга.

В работе изучены свойства почв и ТПО при различном типе использования территории: 1 – закрытая для посещения территория с поливом; 2– открытая для посещения территория с поливом; 3 – открытая для посещения территория без полива.

Закрытая для посещения озелененная территория с поливом. При организации парков, скверов, бульваров и садов в г. Волгограде на дневную поверхность в несколько приемов отсыпают достаточно мощный рекультивационный горизонт RAT. Описанный горизонт RAT характеризуются темно-серой окраской, суглинистым гранулометрическим составом, комковатой структурой, уплотненным сложением. В пределах урболандшафтов г. Волгограда средняя мощность горизонтов RAT варьирует от 10 до 50 см. Для горизонтов RAT свойственна слабощелочная реакция среды (pHводный –7.93), низкое содержание солей и карбонатов (0.23 и 0.61% соответственно), высокие значения общего углерода до 1.76%. Плотность почвы в среднем 1.35 г/см3. Вскипание с поверхности не отмечается из-за процессов выщелачивания в условия искусственного полива территории. Гранулометрический состав в поле методом шнура характеризует эти горизонты как легкие суглинки или опесчаненные легкие суглинки.

Открытая для посещения озелененная территория с поливом. На участках, активно используемых посетителями рекультивационные горизонты в отсутствии полива, привноса свежего плодородного материала, а также высокой рекреационной нагрузки со временем трансформируются в собственно городские горизонты урбик (UR), однако на уровне признаков (rat) в них сохраняются черты бывших рекультивационных горизонтов. Горизонты URrat как правило темного цвета, хорошо оструктуренные, с большим количеством растительных остатков. Вскипание с поверхности не отмечается из-за процессов выщелачивания в условия искусственного полива территории. По своим химическим и физическим свойствам горизонты URrat разнообразны. Реакция почвенной среды характеризуется как слабощелочная (pHводный – 8.1), содержание карбоната кальция в них не велико и в среднем составляем 0,8%. Во всех исследуемых горизонтах фиксируются низкие значения общего солесодержания (0.12%). Что касается общего углерода, то его содержание в среднем 1,2%. По своим физических свойствам, а именно плотности значения ее составляют в среднем 1.4 г/см3.

Открытая для посещения территория без полива и насаждений. Ранее на этой территории на дневной поверхности находился компостно-минеральный слой, однако со временем произошла трансформация рекультивационного горизонта RAT сначала в гумусовый с признаками урбопедогенеза, а далее при постоянном привносе твердых аэральных выпадений, крупного мусора и других субстратов в урбиковый горизонт UR (Иванников, Прокофьева, 2010 ). Ввиду отсутствия полива вскипание в этих горизонтах происходит с поверхности, структура мелко-глыбистая сложение рыхлое. Реакция почвенной среды в них характеризуется как слабощелочная (pHводный – 7.9), содержание карбоната кальция в среднем составляем 0,9%. Значения общего солесодержания составляют 0.20%. Содержание общего углерода в среднем 0,9%. По своим физических свойствам, а именно плотности значения ее составляют в среднем 1.5 г/см3.

Таким образом, проведенные исследования выявили изменения физических и химических свойств почв рекреационных территорий в зависимости от функционального назначения и наличия или отсутствия древесно-кустарниковой растительности. Для озелененных участков с поливом общим является выщелачивание почвенного профиля от карбонатов кальция и солей, а также высокие значения почвенного углерода и уменьшение плотности почвенных горизонтов за счет разрыхляющего действия корневых систем растений. Тогда как на участках без полива и растительности выявлено вскипание от 10-ти процентной кислоты с поверхности, а также во всех нижележащих горизонтах и несколько большее общее солесодержание чем на озелененных и поливных участках.