Лесопригодность каштановых почв для полезащитного лесоразведения

В полезащитном лесоразведении, особенно в степных и сухостепных природных зонах юго-востока Европейской части России, долговечность и эффективность функционирования насаждений определяется влагообеспеченностью и лесопригодностью почв (Манаенков, 2017).

В зависимости от лесорастительных условий выделяют 4 группы лесопригодности почв (Кретинин, 2009): лесопригодные, ограниченно лесопригодные, условно лесопригодные, не лесопригодные почвы.

Цель исследования состояла в определении лесопригодности почв тестового полигона «Пронин» на основе почвенной карты М 1:25000 с последующим их цифровым картографированием.

Исследования проводили на тестовом полигоне «Пронин», расположенного на юго-западе Серафимовичского района Волгоградской области.

По агролесомелиоративному районированию территория тестового полигона относится к Волго-Донскому агролесомелиоративному району (Кретинин, 2009). Климат района континентальный, характеризуется умеренно холодной малоснежной зимой и очень теплым летом. Среднегодовое количество осадков составляет 380-450 мм, испаряемость 700-750 мм.

В почвенном отношении территория полигона входит в Донскую провинцию темно-каштановых почв сухой степи. Разнообразные формы рельефа и почвообразующих пород обусловливают комплексность почвенного покрова. Почвы затронуты деятельностью эрозионных процессов (Дегтярева и др., 1970).

Анализ почвенной карты показал, что на тестовом полигоне «Пронин» преобладают почвы темно-каштановые среднемощные, глинистого и тяжелосуглинистого гранулометрического состава, карбонатные, слабо и среднесмытые. Облегчение гранулометрического состава идет к пойме реки Цуцкан, с северо-запада на юго-восток.

На примере водосбора системы балок «Крутой Лог» и «Каменная» произведена картографическая оценка площадей почвенных контуров. В почвенном покрове водосбора преобладают темно-каштановые маломощные карбонатные среднесмытые почвы тяжелого гранулометрического состава, и составляют 76,8% от площади контура водосбора. Содержание солонцов в почвенных комплексах колеблется от 10 до 25%.

Темно-каштановые маломощные почвы имеют среднесуглинистый и тяжелосуглинистый гранулометрический состав. Являются мало гумусированными, содержание гумуса составляет 1,55-1,65%. Сухой остаток варьирует от 0,106 до 0,118%, что свидетельствует о не засоленности почвенного профиля. Общая щелочность имеет величины 0,69-0,77%. Глубина залегания карбонатов составляет 80-100 см.

Темно-каштановые среднемощные почвы имеют тяжелосуглинистый гранулометрический состав, занимают 3,2% от площади контура водосбора. Содержание гумуса в слое 0-25 см составляет 2,66%. По степени засоления относятся к не засоленным почвам, величина сухого остатка имеет значение 0,098%. Общая щелочность составляет 0,037%. Карбонаты залегают на глубине 60-80 см.

В верховьях балки «Каменная» в восточной и северной частях распространены черноземы южные маломощные, карбонатные, тяжелосуглинистого гранулометрического состава с содержанием солонцов в почвенном комплексе до 10%, которые занимают 7,2% от площади контура водосбора.

Луговые и луговато-каштановые почвы составляют 1,3% и 0,8% от площади контура соответственно. Первые распространены между отрогами балки «Каменная» в центральной части с восточной стороны, вторые – в низовьях балки «Крутой Лог».

Пойменные почвы занимают 1,9% и распространены в пойме реки Цуцкан, ограничивающей восточную часть водосбора. Гранулометрический состав – легкосуглинистый и супесчаный.

Солонцы луговые составляют 1,3% от площади контура водосбора, и распространены в верховьях балки «Крутой Лог».

Почвы балок составляют 8,3% от площади контура водосбора.

Согласно проведенной группировке почв бассейна Среднего Дона по лесорастительным условиям (Зайченко и др., 1995) почвы межбалочного водосбора тестового полигона подразделяются также на 4 группы лесопригодности.

На основе полученных данных о лесопригодности почв тестового полигона будет составлена цифровая карта и даны рекомендации по ассортименту древесно-кустарниковых пород при создании полезащитных лесных полос на данной территории.